被騷擾怎麼辦

鹹豬手

撥打電話 Line
最新消息  
最新消息 > 最新消息
(發佈時間:2020-08-31 14:20:24)
男生就不會被性騷擾?從館長「槍擊事件」 揭開社會大眾的性騷擾迷思

據悉這名23歲劉姓犯嫌,即是先前深夜對館長性騷擾的男子,有多項前科,館長16日時曾開直播表示,該名男子到健身房對他毛手毛腳長達5分鐘,過程中無視館長的制止且不斷跳針式回應「來看你的啊,讓我摸一下,你就讓我摸一下嘛」!

 

事後又到健身房鬧事要求退費,甚至打算進一步對員工動手動腳,最後烙下一句「要告死你們」便轉身離去。

 

今凌晨2點多,劉嫌帶著濃濃酒意再度到健身房門口,趁著館長不注意時朝他開3槍後逃逸,而右手臂、右大腿與右腳踝中槍倒地的館長,隨即透過身旁的徒弟幫忙開直播表示「希望這一次如果我不幸死的話,請大家一定要傳承我的精神,請大家照顧我的老婆跟小孩,拜託大家、拜託大家,還有我的媽媽,拜託大家」。

穿太露才被騷擾?這樣的思維 你已陷入性騷擾的迷思中...

 

當人們一聽到性騷擾案件,下意識大多的反應是「好險我是男生」、「一定是穿著太暴露」、「她應該平常行為不檢點」、「我長相這麼平庸超安全」...發現了嗎,這些話語中悄悄藏著大眾對所謂「性騷擾」的迷思,認為「被騷擾者」應該會是「特定性別、長相」,甚至會反過來檢討是「自身行為不檢點」所導致。

性騷擾是什麼?沒肢體接觸也算嗎?

 

性騷擾是以有關「性」方面為出發點,只要語言(如:笑話、暗示)或肢體行為(如:眼神、觸摸)上讓他人覺得不舒服、憂慮恐懼,造成影響身心健康和生活品質有負面影響,就是一種騷擾,且任何理由都不能做為藉口。

 

「他」跟「她」的性騷擾有何不同?

 

性騷擾是可能發生在任何性別之間,不分男、女、異性或同性,受害者通常會因為「害怕失去工作」、「為什麼是我,好丟臉」、「是不是我哪裡做錯了」陷入無盡的焦慮中,進而選擇保持沉默或是質疑、壓抑自己,尤其相較於女性來說,男性受害者更常因為害怕被嘲笑而選擇吞忍。

而大眾也常常把「會被性騷擾」,與受害者的行為、外貌與性別氣質做連結,卻反而忘記更應該要思考整件事情發生的脈絡,為什麼加害者「敢」這麼做。

每個人都必須要了解,會「被性騷擾」不是本身個人問題也不是件丟臉的事,不用感到自責,就像你被偷東西一樣,應該是小偷(加害者)要感到羞愧,受到社會法律的制裁與譴責。

依據不同程度的性騷擾行為,法律有明確的規範與罰則,如對他人強吻、擁抱、摸胸、大腿、臀部或其他身體隱私處等行為,即違反性騷擾防治法強制觸摸罪,需處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣10萬元以下罰金。大家不要誤觸法規,也不要讓自己的權利睡著了。

(今周刊)

免費法律諮詢:0800-003-995